روز
عدد الرسائل : 43 العمر : 40 نقاط : 135 تاريخ التسجيل : 21/07/2009
| موضوع: عصبان الليبي السبت يوليو 25, 2009 6:40 pm | |
| أكلة ليبية تصنع من أمعاء الخراف أو البقر أو الإبل المحشوة بالأرز و غيره , ولقد حققت انتشار واسع في القرن التاسع عشر والعشرون في تونس والجزائر ومصر وذلك عن طريق المهاجرين الليبيون الذين يعيشون في شرق الجزائر وعددهم ما يقرب 3من إلى 4 مليون نسمة وفي تونس يعيشون في جنوب وحنوب شرق تونس وهم اقل من 2 مليون نسمة اما في مصر فهم يعيشون في غربها وعددهم يقارب 5 مليون , ومازالو ماحفظين إلى حد كبير من أسماء العائلات و القبائل و اللهجة الليبية إلى جانب المطبخ الليبي . وفي تونس و الجزائر تسمى هذة الاكلة ( عصبان ) اما في شرق مصر تسمى ممبار. سبب التسمية سبب تسميت العصبان يعود إلى الكلمة العربية في اللغة العربية الفصحة حيث تسمى تجمعات في خلاية المخ الإنسان ( العصبون العصبي ) و المخ يشبة الامعاء ومن هنا جأت التسمية وتحولت من عصبون إلى عصبان أو عصابين ومفردها عصبانة و المفرد الصغيرة منها عصيبينة وجمعها عصيبينات انواع العصبان
عصبان العادي عصبان با البطاطة عصبان با بيض الجان و البطاطة عصبان با الحوت عصبان با لحم راس عصبان با القديد عصبان با الكسكسو عصبان با قلايا عصبان شمس عصبان با الكرشة
عصبان العادي المكونات
الامعاء الدقيقة ( المصارين ) الامعاء الغليضة ( المصارين ) للخروف أو بقر أو جمال المعدة ( الكرشة ) لحم ( ربع كيلو مفروم ) كبد ( مفروم ) قلب ( مفروم ) بصل اخضر ( 4 ربطات مفرومة ) معدنوس ( ربطة مفرومة ) كسبر ( ربطة مفرومة ) شبت ( مفرومة ) نعناع يابس ( مفروك ) طماطم معجون ( 3 ملاعق كبيرة ) ملح ( ملعقة كبيرة ) فلفل احمر ( ملعقة كبيرة ) بزار ( نصف ملعقة ) بهارات ( ملعقة كبيرة : حرارات , فلفل اكحل , كروية , قرفة ) فلفل اخضر ( قطعتين مفروم ) زيت نباتي ( ربع كوب ) ارز ( 3 اكواب ) حبق ( مفروم )
طريقة التحضير
توضع جميع المقادير ماعدا ( الامعاء , المعدة , الزيت , ارز ) في صحن كبير ( قصعة ) تخلط كل المقادير مع اللحم ثم يضاف ارز و الزيت ويعاد خلطة تحشى الخلطة في المصارين ثم يربط المصران من الجهتين , واذا كان صغيرا يمكن استعمال القمع في الحشو المصارين الصغيرة تؤخذ قطع من الكرشة وتوضع في وسطها الخلطة ثم تلف قطع الكرشة حتى تحيط بالخلطة وبعدها تخاط باستخدام ( الابرة و السلك ) تغسل المصارين و الكرشة ( العصبان ) بماء توضع العصبان في طنجرة بها ماء , ملح , بزار , راس بصل , ويترك على نار متوسطة وبين الحين و الاخر تثقب العصبان باستخدام الملعقة أو الابراة وتترك حتى تنضج يصفى العصبان ويقدم للاكل . عصبان با البطاطة المكونات
الامعاء الدقيقة ( المصارين ) الامعاء الغليضة ( المصارين ) للخروف أو بقر أو جمال المعدة ( الكرشة ) لحم ( ربع كيلو مفروم ) كبد ( مفروم ) قلب ( مفروم ) بطاطة مطبوخة ( تهرس ) بصل اخضر ( 4 ربطات مفرومة ) معدنوس ( ربطة مفرومة ) كسبر ( ربطة مفرومة ) شبت ( مفرومة ) نعناع يابس ( مفروك ) طماطم معجون ( 3 ملاعق كبيرة ) ملح ( ملعقة كبيرة ) فلفل احمر ( ملعقة كبيرة ) بزار ( نصف ملعقة ) بهارات ( ملعقة كبيرة : حرارات , فلفل اكحل , كروية , قرفة ) فلفل اخضر ( قطعتين مفروم ) زيت نباتي ( ربع كوب ) ارز ( 3 اكواب ) حبق ( مفروم )
طريقة التحضير
توضع جميع المقادير ماعدا ( الامعاء , المعدة , الزيت , ارز ) في صحن كبير ( قصعة ) تخلط كل المقادير مع اللحم ثم يضاف ارز و الزيت ويعاد خلطة تحشى الخلطة في المصارين ثم يربط المصران من الجهتين , واذا كان صغيرا يمكن استعمال القمع في الحشو المصارين الصغيرة تؤخذ قطع من الكرشة وتوضع في وسطها الخلطة ثم تلف قطع الكرشة حتى تحيط بالخلطة وبعدها تخاط باستخدام ( الابرة و السلك ) تغسل المصارين و الكرشة ( العصبان ) بماء توضع العصبان في طنجرة بها ماء , ملح , بزار , راس بصل , ويترك على نار متوسطة وبين الحين و الاخر تثقب العصبان باستخدام الملعقة أو الابراة وتترك حتى تنضج يصفى العصبان ويقدم للاكل . .
| |
|