اكلة شعبية ليبية اسمها خوه علي بوه او حط علي بعضه في نفس الطنجرة او بالاسم الدارج امبكبكة . مما اتت هدة الكلمة. اتت من صوت الاكلة عندما تفور على النار تصدر منها اصوات بك بك بك فجمعت الاصوات لتصبح مبكبكة ...... و الشىء الظريف انها يتم طهيها باللحم او من غير لحم
من غير لحم يطلق عليها اسم مبكبكة بالخضار او مبكبكة حفيانة
و اد كانت باللحم الشىء الغريب انها تطهى بجميع انواع اللحوم """ السمك "" لحم احمر ابقار خروف معز"" قديد""ارانب""" غزال""" دجاج""" سمان"""حجل""حمام"" و لا استغرب لو ادخلو الفاران بها
الموضوع من الاخر اكلة فضيعة من مخترعها؟
العجيب اجلس مع نفسك و فكر في هدة الاكلة لن تجد شىء لا يتماشا معها .. حمص.فول.عدس.بطاطة.بازيلا. بتنجان .فلفل.طماطم.بصل.نعناع. حبق.معدنوس.وووووووووو الخ
و لا تستغرب لو وجت يوم الموز و التفاح بها
و يتم طهيها على الفحم او على الحطب او على الغاز لا يهم
و النساء داخل ليبيا يستعملون هدة الاكلة كوسيلة راحة من المطبخ حيث انها سهلة التحضير كما قلنا حط علي بعضة و اتركها تبكبك و لا تستغرق ساعة .هههههههههههههههههه يا ترى هل من الممكن دخول البيض او الدحي المطبوخ؟ الامر ليس غريب لانهم ادخلو عليها الفطر على سبيل الميثال مبكبكت ترفاس الغرب يصنعون المكرونة بجميع الاشكل الخرز السباقيتي البينة و غيرها و ينتهي بها المطاف ان تتبكبك في ليبيا ... لاحظ براد الشاي بجانب الطنجرة انهو رفيقها . يقال المبكبكة تحتاج الى طويست شاي لكي تهضم خضرة او حمرة لا يهم
السؤال هو لمادة تحضيرها في الزرادي ابن و احلى من البيت ؟
الاجابة اريدها مع الردود
ههههههههههههههههههههههههههههه