libya lovers
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 العصيده الليبيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
روز

روز


عدد الرسائل : 43
العمر : 39
نقاط : 135
تاريخ التسجيل : 21/07/2009

العصيده الليبيه Empty
مُساهمةموضوع: العصيده الليبيه   العصيده الليبيه Emptyالسبت يوليو 25, 2009 5:52 pm

العصيدة من الأكلات والحلويات الشعبية المشهورة عامة في البلاد العربية ولها مكانة خاصة في المناسبات الاجتماعية. تقدم في ليبيا وتونس في أسبوع المولود الجديد، أو احتفالا بالمولد النبوي وهي عبارة عن دقيق قمح مطبوخ بالماء. يقدم على شكل نصف كرة وتؤكل باليد. وتُحَلّى بإضافة العسل، أو السمن أو رُب التمر أو رُب الخروب.وتختلف العصيدة عن العصيدة في بلاد المغرب العربي و العالم العربي فهي ليست سائلة بل كتلة متماسكة مما يجعلها وجبة حقيقية .
المكونات

الطريقة
يوضع كوبين من الماء في طنجرة أو قدر على النار، إلى أن يغلي، ثم يضاف إليه الملح، وقليل من الزيت أو الزبدة، ثم يضاف كوبي الدقيق إلى الماء المغلي مرة واحدة مع التحريك المستمر وبسرعة (تستعمل ملعقة خشب أو المعصدة) ، يحرك حتى يجف الماء وتتكون كتلة متماسكة، ثم ترفع عن النار وتعصد جيدًا، ثم تُرَد على النار، ويصب عليها كوب ماء مغلي، وتترك حتى تنضج على النار، ثم تنزل بعد ما يجف الماء, وتعصد مرة أخرى باليد على شكل العصيدة المعروف (نصف كرة) ، وتصب عليها *دة ورُب .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العصيده الليبيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
libya lovers :: منتدى الاسرة والمجتمع :: المطبخ الشعبي-
انتقل الى: