libya lovers
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مكرونة مبكبكة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
روز

روز


عدد الرسائل : 43
العمر : 39
نقاط : 135
تاريخ التسجيل : 21/07/2009

مكرونة مبكبكة Empty
مُساهمةموضوع: مكرونة مبكبكة   مكرونة مبكبكة Emptyالسبت يوليو 25, 2009 6:11 pm

مكرونة مبكبكة : أكلة ليبية شعبية واسعة الإنتشار وتقدم في العشاء أو الغداء ولا تقدم في المناسبات
المقادير

لأربع أشخاص

  • راس بصل متوسط الحجم
  • فص ثوم (علي حسب الرغبه)
  • فلفل أسود ربع ملعقة
  • زيت عباد شمس أو ذره
  • عدد قرنا فلفل أخضر أو أحمر حار
  • ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
  • نصف ملعقة صغيرة بزار (كركم)
  • حمص منقوع (نصف كوب حمص)
  • حبتا بطاطس
  • حلبه (علي حسب الرغبه)
  • دجاج أو لحم خروف مقطع حجم كبير (ان أمكن)
  • 2 ملاعق طماطم معجون (صلصة طماطم)
  • طماطم أخضر عدد حبتان متوسطتان
  • كيلو مكرونه أو أقل
  • ثلاثة أرباع ملعقة ملح (علي حسب الرغبه)
الطريقة
يقطع البصل الي قطع صغيرة، توضع الطنجرة علي النار و ويصب الزيت في الطنجره ويترك حتى يسخن ثم يضاف البصل المقطع في الزيت و يحرك إلى ان يذبل و يتغير لونه للأصفر.ثم يضاف الطماطم المعجون و يحرك ثم تضاف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المطحون و البزار (كركم) و الملح و اية بهارات أخرى ويحرك جيدا" ثم يضاف عليهم قطع اللحم ( دجاج أو لحم خروف ) و يحرك مع الخلطه ثم يصب الماء إلى ان تتغطى كمية اللحم و يحرك جيدا". يترك المزيج إلى ان يغلي و يضاف الحمص المنقوع و البطاطس و الحلبه وتغطى الطنجرة.
يترك الماء يغلي في الطنجره ويضاف الطماطم الاخضر بعد تقطيعه الي قطع صغيرة و يضاف قرنا الفلفل الحار و كل ماينقص الماء في الطنجرة نضيفه إلى ان ينضج اللحم و البطاطس . نزيد من كمية الماء إلى الطنجره إلى حد مقبض الطنجره ثم تغطى وتترك حتى تغلي مره ثانيه. نضيف المكرونه نوع سباقيتي أو الخرز. بعد عشر دقائق تقريبا تنضج المكرونه فيضاف الثوم بعد دقه وكذلك الفلفل الاسود و تقدم في صحن كبير.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مكرونة مبكبكة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
libya lovers :: منتدى الاسرة والمجتمع :: المطبخ الشعبي-
انتقل الى: